蕪の漬物

大根の間引き菜を、一掴み間引いて来て、
綺麗に洗って塩もみをして、
おろし生姜とあえてご飯に乗せてちりめんじゃこをかけて・・・・・・

大根がだいたい間引けると次は、蕪。

蕪も同じように・・・・・

ところが味が全然違うではないか。
断然おいしい。

こんなことなら、種をもう一袋買って来て、
間引き菜用に栽培しよう。
今日の午後は俳句に行くので、丹波太郎の種を買ってくる。

白米のおとも、好きなおかずはなんですか。
とありました。
今私は「おじゃこ」に凝っています。
朝昼晩、白米のご飯(玄米ご飯は忙しくて炊けていません)
の上に菜っ葉を乗せてその上に「おじゃこ」を乗せて食べています。

カルシュームのサプリメントをあまりとらないで、食品で取って行こうとしています。

何よりも健康第一の毎日です。
が・・・それが良いとも限りませんが・・・・・・・・・・・・6:41

朝方茄子とかを収穫してえっちゃんちに行った。
「昨日のかぶら美味しかったやろ」「そうやねん。めっちゃ美味しかった」

今日俳句の帰りに種を買ってきた。
二三日の間に蒔く予定。

娘も私も超疲れています。
明日は
弟の野菜植え。15日はパッチワーク。
午後はお客さん。
掃除せんなん。いろいろと大変ですわぁ・・・・・・・・・・・・・19:48
スポンサーサイト

ヨーグルトメーカー

奈良のnanamiさんのようにすっかり「発酵食品」にはまってまして、
次はヨーグルト。
甘酒は冬は、「蓄熱暖房」で作れるのですが、
夏はこの機械で作ることに。
ヨーグルト
朝からヨーグルトをお腹いっぱい食べちゃった。
腸さんびっくりしてるかも。

さて
今日は、ジャガイモの一部を掘ります。
5種類植えていて、
早生のものから掘っていく予定です。・・・・・・・・・・6:02

バイオリズムのようなものがあるのだろうか。
元気がない。
生きて行くことは本当に大変だ。
お風呂に入って寝る。
阪神、広島に連敗。
元気が出ない原因の一つ。・・・・・・・・・・・・・・・・・・18:15

酵素か。

今日はラッキョウを掘ってくるのだが、
娘が一か月置いておくと、発酵して・・・と言う。
なんでも「発酵・発酵」

奈良のnanamiさんも、発酵食品を食べておられるようだ。
お写真のお顔がとっても綺麗なのは、そのせいだろう。

我が家も娘が、「発酵」と繰り返すので、この頃、しぶしぶ食べているが、
健康に良さそうだ。
我が家の「びわ」は、鹿さんに葉っぱを食べられて、
一年収穫が遅れて、多分来年には実がなってくれるだろう。
イチジクは、たくさん実をつけている。
nanamiさんにならって、頑張ってみよう。

スモモや清美オレンジは、鹿さんが葉っぱを食べた。
仕方ない。「ゆっくり行こう」だ。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6:08

らっきょう
パパが「大きすぎて、ナイフがいる」と言うので、
今年は肥料をやらなかった。
心持小さいけれど、パパに小さいのをつけてあげよう。
今の所、2キロ販売。4キロ発酵させて、2キロ弟に・・・・
残りは3キロくらいだと思う。
パパに2キロ。残りの1キロは、普通に漬ける。
これだけあれば、ほとんど毎日食べる事が出来る。

考えたら、豊かな食生活してるなぁ・・・・・・・・・・・18:23

炭水化物

「炭水化物を減らしなさい」そう言われたので、
今朝の食事から、半分の量に・・・・・
多分お腹がすくだろうなぁ・・・・・・・・

そういえば、お婆ちゃんに「そんなに食べたら、しんどいないか」というと
「昔は麦ごはんを食べていて、胃が大きくなってる」と言っていた。
お婆ちゃんの時代は良かったなぁ・・・・・・
ブラとかの下着はつけてないし、
多分ビヤダルだったと思うけれど、洋服なんて来ていなかったから。

今はそうはいかない。
補正下着が、古くなり少し緩んできた。
娘が「きついから」と買わないので、私も、20年以上使ってきたけれど、
もう買うのよそうと思っている。
ブラ・ガードル・ボディスーツの3点セットで75000円はちょっと高いので、
娘に遠慮しているのだ。

兎に角
胸とお腹の間の肉を落とさないといけない。

今朝は、餡子の入っていない「ヨモギ餅」1個と
酸っぱいキャベツとヨーグルト。
生野菜とかが冷蔵庫にないので、
利尻で買った、何の味もついていない「おしゃぶり昆布」
とらっきょう。と、昨日の残りの、水煮缶の鯖とボイルトマトの
煮たものの鯖。
要するに、目の前のものを食べたのだ。
先生は「トマトを食べるといい」と言われた。
もう少しで赤くなる。そうしたら食べよう・・・・・・・・・・・・6:29

おけいこから帰ると、お茶碗一杯に、昨日の炊き込みご飯が入っていた。
昼は塩サケの焼いたのと、味噌汁。

夕食は、玄米ご飯を40gと納豆と普通のおかず。

このまま
頑張ろうと思うけれど、
この年になると、綺麗よりも、健康を最優先にした方が良いと思う。
炭水化物を控えて、様子を見よう・・・・・・・・・
さぁ
明日も忙しくなりそうだ。
8時に寝るぞ。
6時半から、ラッキョウを掘り、1kg計る。
その後パパと、黒豆の床つくり。
ハウスも片づけ。
そしてまたラッキョウ。即洗って漬ける・・・・・・・・・・・・・・・・・19:30

黒い食べ物

黒い食べ物。
何を想像しますか。何が浮かんできますか。
今朝は、
玄米ご飯。黒豆味噌の味噌汁。ご飯に黒豆きなこと黒ゴマを
たっぷりかける。
あぁあ  まずそう。
娘が焼いてくれた、ココナッツオイルの焼き林檎。
酸っぱいキャベツ。

昨日病院の先生が「お野菜ばかり食べなさい」と
言っておられた。
食べる物が、ことが、楽しみで無くなって・・・・
可哀そうなちよえちゃん。
しかし
このままの食事を続けると、
まだまだよくわかりませんが、(と前置きをして)
40代からの自分の人生で、
この仕事を始めたのが、平成5年。
4月5日に大きな倉庫を建ててスタートしたのだ。
40代からの人生で一番健康なのかもしれない。

昨日の血液検査の結果で分かったことは、
甘いものは食べない。
ということ。
脂肪肝の大きな原因は、食べすぎと甘い物。
と、ipadは教えてくれた。
そうか・・・・・・
娘が、私のために一生懸命に、
お料理を作ってくれていたのに、
甘い物、おやつ、をたくさん食べすぎていた。
気をつけて、元気になろう。

昨日先生に「体重を元に戻しなさい」と言われた。
薬局の方が「先生はお薬を出しておられないのね」
と聞かれたので、
「痩せなさい。節制しなさい。の一言でした」と言ったんですが、
体重を減らすことに、全勢力を使って・・・・・・・・・・・・6:42

黒ゴマです。
くろごま5
このような状態で、昨年の11月頃より、ほったらかしにしてました。

それをくろごま4
胡麻の落ちるザルでこのようにしました。
そして
くろごま3
胡麻の落ちないザルで、
ほこりや小さいごみを取りました。
これはごみです。

そして上に残った胡麻です。
くろごま2
この胡麻を、

水に入れると、半分くらいが浮き、その全てを捨てて
下に沈んだ分だけを乾かしました。
くろごま1
この胡麻を、無くなるまで、食べ続けるのです。

明日は、また蓬摘みに行く予定です。
よう働きまっしゃろ。・・・・・・・・・・18:20
プロフィール

chiyoemy

Author:chiyoemy
兵庫県丹波市市島町で、専業主婦から一転、専業農家の道に入って20年。お米の販売や黒豆の販売。今年から、家庭菜園の部分を増やして「趣味」の農業を始めました。野菜さんに囲まれて「ハッピー」なちよえちゃんです。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード