マルシエ視察

県が出資して、県内の農産物やが販売されている。
元町マルシェ。
丹波竹田から福知山まで電車に乗り。
高速バスで三宮まで・・・・
阪神で西元町まで、電車降りてすぐにあった。
夕食らしい・・・・・・・・17:59

元町マルシェは「専業農家」の出品はお断りなのだが、
やはり 素人さんのお野菜は、汚い不揃い。
だから安い。
私はそれなりの商品をそれなりの値段の売りたい。
だから、
マルシェへの出品は当分お預け。
もしも
お野菜を出してみようと思うのなら、
珍しいものを少し。のようだ・・・・

世の中安かろう・・・
とそれなりが同居している。

お昼は「一休コム」で予約してステーキ。
70g三種を二人シェァするという予約だった。
一人105g。
神戸ステーキを105gはちょっと多い。
まだ胸のあたりにあぶらがこびりついている。

それで夕食は、
トマト3個を二人で(娘と)ときゅうりを1本。
いつもはオリーブオイルをかけるけれど、
今日は、塩コショウだけ。

このトマトが美味しい。
自分で作ったトマト。最高・・・・・・・・・・・・・・・18:20
スポンサーサイト

お米の話

お米と言っても、ご飯の事や栄養の事ではありません。
毎年、我が家で収穫したお米を、一年かけて販売しております。
白米にして10キロ5000円。
25年前をピークに、微減で来ています。
退職されたり、あまり食べなくなったと言われたり・・・・・・
私も生産を減らしているので、毎年、足りなくなったり、
たくさん余ったりということはなかった。

今年は30kg玄米にして20袋から30袋余るだろうなぁ・・・・
と思っていたら、えっちゃんがたくさん買ってくれたのと、
5月に10袋と6月に10袋買って下さる人がいて、
余っても1つか2つというところに来た。

今年の産米は、作付面積を減らしたので、たりない。
そこで 丹波太郎とかの販売をやめて、
個人のお客さんを優先する予定。
ところが良くしたもので、
「子供が、全寮制の中学に入りました」とか
年いったので、二か月に10kgでよい。とか・・・・・・・・

来年の今頃に、先が見えてきた。
これでなんとか新米までにすべてなくなる。
上出来上出来。といきますように・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6:10

生姜

昨日は300円と400円代の生姜を9個くらい持って行った。
全部売れていた。
今朝は5個。
そこで明日はたくさん(といっても10個くらい)持って行こうと
8時ごろに収穫に行く。
持って帰って来て、洗って、少し乾して乾かして
形を整えて、袋に入れて、重さを測る。
お金の計算を(売上げ)したら、やっとれんが、
これもまた「楽し」だ。
さぁ今からテレビ体操。その後少し休んで、生姜の収穫。
パッチワーク。・・・・・・・・・・・6:05
夕方に続く。

パッチワークは来年の竹田のコミセンで行われるイベントに
出店するための製品を作ることに。

昨日も町のイベントの後片付けに行くと、
「いっぱい出しとったったねぇ」と言って下さる人がいた。
見てくださっているのだ。
小さなものをたくさん出すよりも、大きなものを作ろう。と
2メーター正方形くらいの大きさのタペストリーを
二つ挑戦。
今日は、その布の柄を決めてきた。
そして買ってきて、今カット中。
ダブルウエディングリングだ。6枚繋ぐリングの半分を
224枚作る。
来年の夏までにぼちぼちだ。
あまり頑張るとしんどいので、お風呂に入って寝ることにする。・・・・・・18:47

販売促進

この頃お米を食べる人が減って来たなぁ・・・・
我が家も平成5年に起業しましたが、丁度冷夏の年でした。
それから23年間毎年「微減」です。
白米10キロ5000円。送料500円です。
いかがでしょうか?
もち米も、今年はたくさん栽培することにしました。
もち米も10キロ5000円送料500円です。
お届けしますよ・・・・・・・・・・・・

近所で、伊丹からiターンされた方は、モチ好きの友人に、
「今年から毎年送るから、餅つき機を買いなさい」なんて言ってました。
考えておいてくださいね。

昨日は雨で、サボったのですが、
今日はその分大変。
ヤマノイモやこんにゃくを植えるところに、肥料を撒きました。
今から夕飯までの一時間、寝ます。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・16:19

仕事失敗、家族で大喧嘩

朝方、横浜から電話。
白米をお届けするところを、私の勘違いで、「玄米」を送ってしまった。
娘とパパ「白米にきまっとるやんか」
私の頭が、退化したのだろう。覚えていたつもりが、忘れてしまって、勘違いをしたのだ。
「あーぁ そうか。すべてを私に任せて、もう68やノニ。
もうこの年で、仕事なんかしとってないのに」
「もう電話も、お母さんは絶対にとらへん」

しかし
物忘れがひどくなったなぁ・・・・

奈良のnanamiさんが、お味噌の事を記事にされていた。
私も今年は、お味噌を作ってみようとしている。
昔 30代に、農協でみんなと作った経験はあるが、
この25年ほどは、仕事に一生懸命だった。
nanamiさんとは「おなじー」と思う事が多い。
しかし 残念ながら、コメントを送る事が出来ない。
先日娘に送り方を聞いたのだが、もう一つよくわからない。
先日も「かやのや」のおだしを使っている。
と書かれていて、我が家もお取り寄せをして使っている。
だしを取った後は、わんこにご飯にかけてやったり、
先日は、お好み焼きにかけてみた。

朝から歯医者さんに行き(約一年に一回、定期検診をしている)
その後、草刈りをして、
お昼のお散歩はさぼり、今から小豆の選別。・・・・・・・・・・・・13:22
プロフィール

chiyoemy

Author:chiyoemy
兵庫県丹波市市島町で、専業主婦から一転、専業農家の道に入って20年。お米の販売や黒豆の販売。今年から、家庭菜園の部分を増やして「趣味」の農業を始めました。野菜さんに囲まれて「ハッピー」なちよえちゃんです。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード