甘酒つくり

丹波太郎の配達から帰ってくると、4:44分だった。

昨日の夜に5時にご飯が炊けるように炊飯器をセットしておいた。
米麹をほぐして、ご飯の炊けるのを待つ。
もち米を少し柔らかめに炊け、と書いてあった。

60度に冷まして、麹を入れてまぜて、保温中。

ネットで検索すると、炊飯器の保温の温度は70度になるので、駄目。と書いてある。
仕方がないので、温度を測りながら、保温を切ったり入れたりしなきゃ・・・・・・

6時間くらいで出来上がりのようなので、お昼には出来上がる。

冷蔵庫に入れておいて、薄めて飲んだり、べったら漬けを作るとよい。
みっちゃんがそう言ったのだ。

みっちゃんは、炊飯器の保温でよい。と言ったけど、
炊飯器の性能は、それぞれ違うしなぁ・・・・・・

温度を測りながらするのが一番だと思う。

実は麹が、少し古い。
春に作ってみようと、買ったからだ。

60度での発酵がめんどうで、ついつい明日伸ばしにしていたからだ・・・・・・・・

上手にできたら、もう一度麹を買ってきて挑戦だ。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5:50
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テーマ : 今日の出来事
ジャンル : 日記

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Author:chiyoemy
兵庫県丹波市市島町で、専業主婦から一転、専業農家の道に入って20年。お米の販売や黒豆の販売。今年から、家庭菜園の部分を増やして「趣味」の農業を始めました。野菜さんに囲まれて「ハッピー」なちよえちゃんです。

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