甘酒

23日のお地蔵さんのお彼岸のおこもりに、お弁当の注文をもらった。
商売なんだけど、私だけが、お金を頂くので、何となく気兼ねをして、
毎回「おはぎ」とかを持って行くのだが、
今回は「甘酒」を持って行くことにした。
そこで
今日、練習をした。
今までに何度も作っていたが、私と娘が食べるのには、「玄米」で作っていたので、
今日は「もち米」100%で作ることにした。

昨日c3のもち米を洗って水につけておいて、
6時前「丹波太郎」から帰ってすぐに、c6の水で炊き始めた。
水が少なくて、全粥どころか、ご飯の柔らかい目、ができた。
そこで 電気ポットのお湯を300cc足して、温度計を入れて65度くらいにして、
麹を入れて、8時間。
上手にできたので、パパの分を少し残して、近所に持って行った。

いろいろと細かい所で、やってみないとわからないことが・・・・
練習してよかった・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・17:33
スポンサーサイト

テーマ : 今日の出来事
ジャンル : 日記

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

chiyoemy

Author:chiyoemy
兵庫県丹波市市島町で、専業主婦から一転、専業農家の道に入って20年。お米の販売や黒豆の販売。今年から、家庭菜園の部分を増やして「趣味」の農業を始めました。野菜さんに囲まれて「ハッピー」なちよえちゃんです。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード