蕪のお漬物

昨日取ってきた蕪を酢漬けにした。
蕪
皮をむき塩で押さえて、ゆずと鷹の爪と昆布を入れて、ラッキョウ酢で漬けこんだ。
葉っぱは塩でもみ込んだ。

ゆずの収穫に行き、そうだ写真。
カメラを持って来た。
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こんなになってる。

今夜の鍋にも使うようだ。
「お母さん取って来て・・」

思い起こせば、我が家の食卓に
こんなにお野菜が並ぶことが、そんなにあっただろうか。

農家といっても、いちごとトマトの栽培で、自家野菜は栽培できなかった。

近所の大規模農家さんは、
「水稲の忙しい時期と、重なるので、お野菜は買って食べよう」
と、話されていた。
我が家もそうだったのだ。

自分で栽培したお野菜がこんなに美味しかったなんて・・・・・・

明日からは日本海側は雨。当分続くようだ。

小豆の収穫は終えた。
黒豆の収穫まで、しばしお休み・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・17:30
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chiyoemy

Author:chiyoemy
兵庫県丹波市市島町で、専業主婦から一転、専業農家の道に入って20年。お米の販売や黒豆の販売。今年から、家庭菜園の部分を増やして「趣味」の農業を始めました。野菜さんに囲まれて「ハッピー」なちよえちゃんです。

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