雪どうかなぁ・・・

氏神さんの当番は、11日の御講で交代だ。
このお宮さんの一番大きなイベントだ。
炊き込みご飯を炊くのだ。
パパが材料を買ってくる。
この世の中、口を出す人は、何もしない。

この一年間傍で見ていたら、本当に大変だったと思う。
外でおとなしいから、こんなことになる。

今日の午後はまたお買い物。
お米は我が家が寄付。
「かまへんやろ」いいですよ。白米の二升くらい
なんてことはない。

前の当番は、スーパーで米を買うとってや。とのこと。

先日我が家はお家で作ったが、甘酒も
買うもののようだ。

時代は変わりつつある。

楽を最優先にする。
それもいいことかもしれない。・・・・・・・・・・5:42

先日娘がキャベツを発酵させて食べさせる。
と書いた。
酸っぱくて苦痛だ。
しかし
お母さんの事を思って作ってくれる。
仕方ない。我慢して食べよう。
ところで
今日はその第二弾を作っている。
キャベツは前よりも細かく刻んで、1Kg
それに塩を20g。
軽くもんで、常温・・・
この部屋は、最低17度。最高22度くらいだ。
前回は72時間放置。今回は48時間にするようだ。
何故、今日またこの記事を書いたかと言うと、
どうも「ジンマシン」の原因はこの発酵食品のせいでは、
と思ったからだ。
私も今までにいろんな健康食品を食べてきた。
3日目位に軽いジンマシンの経験がある。
だって
どうも猪肉のそれとは違うようにあるのだ。
そうすると、他に原因が考えられない。
たまにお腹が痛くなったりするのも、そうかもと思った理由です。
毎食食べているが、そんなにたくさんは食べていない。
だからゆっくり出てきたのかも・・・・
どちらにしても、もう少し観察しないと・・・・・
娘が「もう少し様子を見たら、綺麗になるで」と言う。
綺麗になるそうです。
しかし
カバはカバだし、キリンはキリンですよね。
内臓が綺麗になると嬉しいです。・・・・・・・・・・・17:35
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

chiyoemy

Author:chiyoemy
兵庫県丹波市市島町で、専業主婦から一転、専業農家の道に入って20年。お米の販売や黒豆の販売。今年から、家庭菜園の部分を増やして「趣味」の農業を始めました。野菜さんに囲まれて「ハッピー」なちよえちゃんです。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード